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Detalhes: Chef Básico

Público-alvo:Iniciantes na gastronomia. Não é necessário experiência.

Idade mínima: 16 anos.


Curso Noturno Objetivos: Este curso é voltado para a capacitação de pessoas que desejam conhecer toda a arte da gastronomia, buscando uma oportunidade no mercado ou para simplesmente aprender todas as principais técnicas da gastronomia moderna. Aberto para quem queira se profissionalizar ou apenas para quem deseja ser o "chef" da casa. Vagas limitadas a 15 alunos.


Conteúdo programático:

Noções de higiene e manipulação de alimentos, higiene pessoal e ambiental; hierarquia e funções na cozinha, móveis, utensílios e equipamentos;

Produções básicas: cortes de legumes, legumes salteados, aves, carnes, peixes e frutos do mar, fundos claros, fundos escuros;

Garde manger: veloutè, caldos, caldo verde, sopa vichyssoise, sopa de alho poró com batata, soupe à l’oignon, brodo de capeletti com molho pesto, garde manger, manteiga clarificada, maionese básica, molho holandese, molho tartare, molho de iogurte com manga, coulis de tomates, salada caprese, coleslaw, waldorf salad, panzanella, terrine de queijo e pimentão, salada de quinua ao açafrão com tomates secos e cogumelos;

Aves: frango à caçadora, frango desossado recheado com farofa, iscas fritas de filet, tulipas de frango, frango com ameixas, mel e canela, escalope de peru a cordon bleu, confit de pato, magret de pato, couscous marroquino;

Carnes: fundo escuro de carne, molho espagnole, molho demi-glace, molho madeira medallion de filet mignon, strogonoff de filet mignon, paillard de filet mignon com linguini, cebola caramelada, manteiga composta, ossobuco milanês, filet Wellington, lombo de porco ao molho de maracujá, costelinhas de porco ao molho barbecue, pernil de cordeiro desossado ao molho de menta;

Peixes e frutos do mar: Peixe recheado, iscas ao molho tártaro, arroz à grega, peixe frito em fritura rasa e empanamento padrão, papillote de pescada à oriental, papillote de salmão, filet de robalo com molho de maracujá, casquinha de camarão, tartar de salmão com julienne de manga ao molho de aceto balsâmico, paupiette de linguado mediterrâneo, arroz pilaf, camarão crocante, risoto de camarão ao curry,

Bacalhau: arroz de bacalhau, bacalhau à zé do pipo, bolinho de bacalhau;

Massas: Como fazer massa caseira, manipulação de maquina de macarrão, espaguete, talharim, massa de lasanha, capeleti, ravioli, agnoloti, Uova in raviollo; nhoque de batatas, nhoque de mandioquinha, entre outros;

Molhos: Ao sugo, bechamel, aos 4 queijos, bolonhesa, parisiense, à alfredo, entre outros…;

Ovos: ovos cozidos, poché, mexidos, fritos, omeletes, croque monsier;

Frutas: Cortes e apresentação, salada de frutas especial, banana flambada, gelatina de frutas, peras ao vinho tinto;

Panificação: pães doces e salgados, pão de queijo, rosca de queijo;

Confeitaria: Técnicas básicas de confeitaria, torta de limão, creme de confeiteiro, carolinas, petit gateau;

Atividades extracurriculares inclusos no curso: Visita técnica em São Paulo no mercado municipal e redondezas.


 

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