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Detalhes: Chef Profissional

Público-alvo:Iniciantes na gastronomia

Idade mínima: 16 anos


Este curso visa capacitar o aluno para o mercado gastronômico, aprendendo todos os segredos e técnicas da cozinha profissional. Ao final deste curso, ministrado em nossos modernos laboratórios, o aluno estará preparado para assumir um posto de trabalho como cozinheiro profissional. O aluno torna-se capacitado a reproduzir as habilidades básicas de cozinha quente, fria, confeitaria e panificação básica, de entender os termos técnicos e as noções de higiene na cozinha e manipulação de alimentos. Curso extensivo ministrado por professores com alta qualificação nacional e internacional, que aborda de forma dinâmica, através de aulas totalmente práticas, a gastronomia em seus mais diversos aspectos. São 38 aulas ao longo de aproximadamente 10 meses divididas nos seguintes módulos: Habilidades Básicas; Cortes e Manuseios de Carnes e Aves; Cortes e Manuseios de Pescados e Frutos do Mar; Garde Manger; Confeitaria e Panificação; Cozinha Brasileira; Cozinha Internacional; Avaliação Criativa. Inclue ainda: História da gastronomia, nutrição, higiene e segurança alimentar, coquetelaria para sala e bar, enologia, marketing. O curso terá várias atividades extracurriculares (visitas): ao mercado municipal de São Paulo, à uma fabrica de alimentos, a um restaurante, feiras gastronômicas, etc... Obs.: O conteúdo programático pode ser alterado a qualquer tempo, sem aviso prévio.


Conteúdo programático:

Módulo Introdução: Informações, normas, visita à cozinha, visita à horta orgânica da escola, manuseio de utensílios – Higiene e manipulação de alimentos -Segurança no trabalho.

 

Módulo 1: Uso de facas, métodos, técnicas e práticas de cocção, bases de cozinha, cortes (carnes/aves/peixes e legumes);

 

Modulo 2: Garde Manger: Saladas, molhos, caldos, sopas, terrines, charcutaria;

 

Módulo 3: Cozinha Brasileira (norte, nordeste, centro oeste, sudeste e sul) – com algumas das principais e mais características culinárias de cada região;

 

Módulo 4: Cozinha Internacional Europa – Receitas tradicionais de cada pais: Alemanha, Líbano, Portugal, Espanha, França, Itália;

 

Módulo 5: Cozinha Internacional Américas – Receitas tradicionais de cada pais: Estados Unidos, México, Perú, Chile;

 

Módulo 6: Cozinha Internacional Ásia – Receitas tradicionais de cada país: Japão, China, Tailândia, Índia, Coreia, Vietnam;

 

Módulo 7: Confeitaria e panificação: Bases de confeitaria e panificação, ingredientes, utensílios, equipamentos. Massas leves e pesadas, receitas nacionais e internacionais, tradicionais e contemporâneas: Bolos, Tortas, Cremes, Crepes, Brownie, Massa Choux, Cheesecake, pães doces e salgados, brasileiros e internacionais;

 

Modulo 8: Organização de eventos: Aulas para que o aluno entenda como elaborar e preparar um evento gastronomico, quantidades, apresentação e montagem de mesas e pratos, validade do produtos, calculo de custo e comercialização.

Obs.: o conteúdo programático está sujeito a alterações sem aviso prévio.


 

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